colazione - merenda/ Dolci

Ciambelline soffici al cacao

Ciambelline soffici al cacao

Ci stiamo preparando al Natale. L’occasione per fare tanti regali. Piccoli cadeaux da preparare con gli ingredienti migliori, quelli piu’ genuini e di qualità.
Proprio questo weekend dal mio giardino ho raccolto quasi 60 kg di arance….. E quindi è vai con marmellate, curd, scorzette di arancia, pasta di arance per i panettoni che verranno e così via.
I miei bambini però sono ahimé amanti di solo cioccolato.

Queste ciambelline sono state realizzate con gli avanzi dell’impasto degli whoopie pie:

Ingredienti:
120 gr di burro a temperatura ambiente
170 gr di zucchero semolato
1 uovo grande
250 gr di farina
50 gr di cacao amaro
6 gr di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
160 ml di latticello (alternativa 155 ml di latte + 5 ml di succo di limone a riposo x 20 minuti).
Preparazione:
In una ciotola mescolare e setacciare farina, lievito, bicarbonato, sale e cacao.
In planetaria con la frusta K ammorbidite bene il burro, quindi aggiungete lo zucchero e montate
finché otterrete una crema bianca e spumosa (circa 5′).
Sempre sbattendo aggiungete l’uovo e la vaniglia.
A questo punto procedete aggiungendo in 3 volte il mix di farina e illatticello, in modo alternato,
iniziando e finendo con la farina (farina + latticello + farina + latticello + farina).
Inserite l’impasto in una sac a poche  e con gli appositi stampini in alluminio per ciambelline ho riempito per 2/3 perchè lieviteranno.
Lisciate la superficie delle ciambelline con le dita leggermente umide e infornate a 180° forno statico
per circa 10 minuti (vale la prova stecchino).
Una volta cotte mettetele a raffreddare su una gratella per dolci.

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