Le castagnole non sono un dolce tipico della mia città, anche se da qualche anno sono divenute protagoniste di molto vetrine di pasticceria. Volendo aggiungere un altro fritto alla festa di carnevale organizzata a casa mia, ho scelto di fare queste.
Mi piacciono particolarmente, come tutte quelle cose dolci o salate che pizzichi con due dita… quelle cose che “una tira l’altra”
La ricetta che ho scelto di seguire è con l’aggiunta di ricotta, che rende piu’ soffice e leggero l’impasto.
Alcuni consigli importanti:
– Utilizzare una ricotta asciutta, quindi lasciarla scolare anche per tutta la notte in frigorifero!
– Non aggiungete altra farina oltre quella riportata in ricetta!
– Far riposare l’impasto in frigo per una notte intera!
Ingredienti
500g di farina 00
100g di fecola di patate
10g di lievito per dolci in polvere
150g di zucchero di canna chiaro
1 pizzico di sale
la scorza di due limoni non trattati
6og di burro a temperatura ambiente
90g di tuorli
90ml di latte intero
50ml di strega
280g di ricotta scolata
olio per friggere (175°)
zucchero a velo
Procedimento
Rovesciate il tutto sul vostro piano da lavoro e giusto con l’aiuto di un pugnetto di farina (circa 25 g) date una forma regolare al vostro impasto. Coprite con pellicola e fate riposare in frigo per tutta la notte.
Formate dei salsicciotti e tagliate dei tocchetti delle stesse dimensioni e con le mani formate delle palline.
Friggete in abbondante olio a 175°C.
Lasciate asciugare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
No Comments