biscotti

Cantucci fichi, mandorle e cioccolato

Natale è passato e questi sono indubbiamente tipici del periodo, ma sono davvero buonissimi! Avendo degli amici a cena e la temperatura si è abbassata parecchio qui a Napoli oggi, ho pensato bene, quindi, di servirli stasera con un buon bicchiere di vin brulè caldo, profumato e questi cantucci ci stanno davvero bene…
 
Cantucci fichi, mandorle e cioccolato
Ingredienti:
3 uova grandi
330 di zucchero
430 gr di farina 00
12 gr di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
45 ml di latte intero a temperatura ambiente
150 gr di fichi secchi morbidi
100 gr di cioccolato fondente in gocce o scaglie
70 gr di mandorle intere pelate e tostate
2 gr di sale
2 gr di cannella
Preparazione:
Montare bene le uova con lo zucchero finchè diventeranno gonfie e chiare.
Aggiungere alla montata di uova i fichi tagliati a pezzetti piccoli, le mandorle, il cioccolato, il sale e l’ammoniaca diluita nel latte.
A parte setacciare bene la farina, il lievito e la cannella.
Aggiungere le polveri all’impasto e miscelare a bassa velocità.
Su una teglia coperta da carta forno formare dei filoncini di impasto non troppo spessi e abbastanza distanti tra loro, dato che in cottura gonfieranno e si allargheranno.
Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 30 minuti, quindi sfornare e lasciar intiepidire (io circa 20 minuti).
Fatti intiepidire tagliare in obliquo con un coltello ben affilato e rimettere in forno a tostare per circa 10-12 minuti ad una temperatura di 150° statico.

 

Con questa ricetta partecipo al contest: Biscotti d’autore

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