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Torta ricotta e pere e tanti auguri alla mia mamma

Il 5 maggio è il compleanno della mia mamma, una donna molto esigente, ma tanto chioccia! Lei è una che non si demoralizza facilmente e anche in cucina non si fa mai prendere dal panico, 2 ingredienti e riesce ad improvvisare piatti gustosissimi e impeccabili. Questa è una cosa che le ho sempre invidiato.
Poichè infrasettimanale e le difficoltà di mio padre a muoversi abbiamo optato per una cena a casa sua..
Se avessi potuto fotografare tutto quello che da sola è riuscita a portare a tavola, vi avrei fatto di sicuro leccare i baffi.
Io poi sono a dieta e non ho potuto e voluto assaggiare nulla (nonostante le sue insistenze e le sue buffe giustificazioni che un peperone imbottito non fa ingrassare perchè è solo verdura e leggermente fritto!).
Il dolce ovviamente l’ho portato io ed ho scelto di preparare la torta ricotta e pere, fresca e con un frutto di stagione. La ricetta l’ho presa dal blog di Marcella Minu’ Orsi e il risultato non si è smentito. Squisita per la mia mamma 🙂

Ricotta e pere

TORTA RICOTTA E PERE

DACQUOISE ALLE NOCCIOLE:
200 gr di albumi a temp. ambiente
200 gr di nocciole
260 gr di zucchero
50 gr di fecola
Tritare le nocciole con metà dello zucchero e la fecola, fino ad ottenere quasi una farina.In planetaria montate a neve gli albumi con poche gocce di limone e il restante zucchero. Quando la meringa sarà pronta versate a pioggia la farina di nocciole ottenuta precedentemente, e con una spatola amalgamatela dal basso verso l’alto, senza smontare il composto. Rivestite con carta forno una placca da forno (in alternativa una normale teglia da forno), inserite il composto in una sac a poche con beccuccio tondo, e formate un disco del diametro di 24-26 cm alto max 1 cm, facendo movimenti a spirale. Infornate a 180° (statico) per circa 15-20 minuti (dovrà ben dorarsi).

FARCIA ALLA RICOTTA:
500 g di Ricotta asciutta (preferibilmente di pecora)
200 g di zucchero
200 g di panna fresca da montare
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 fiala di essenza naturale di pera

Lavorate la ricotta con lo zucchero, i semi della vaniglia e l’aroma pera, passarla al setaccio fine e riporla in frigo almeno 1 oretta (se fate quest’operazione la sera prima e la tenete tutta la notte in frigo ancora meglio).Montate la panna ben soda e aggiungetela alla ricotta, amalgamandola con una spatola dal basso verso l’alto senza smontarla.

FARCIA ALLE PERE:
200 g di pere pennate o williams
50 g di zucchero
10 g di distillato di pere
3 g di amido di mais
1/2 limone
In una padella antiaderente mettere le pere sbucciate e tagliate a cubetti, unire il succo di limone, lo zucchero ed un filo di olio extravergine d’oliva, cuocere a fuoco medio; quando si vede il succo delle pere sul fondo della padella, aggiungere l ‘amido di mais e cuocere per altri due minuti. Aggiungere il distillato di pere, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Quando la farcia di pere è fredda unirla alla farcia di ricotta, mescolando delicatamente.

Montaggio del dolce:
Sistemare un anello d’acciaio di 26 cm di diametro su un piatto, adagiare al suo interno un disco di dacquoise, riempire lo stampo con la farcia alla ricotta e pere. Posizionare il secondo disco di dacquoise sulla farcia e lasciar riposare il dolce in freezer per 2 ore.
Sfilare l’anello e riporre il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.
Spolverare con abbondante zucchero a velo e decorare a piacere.

 

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