Con l’avvicinarsi del natale spopolano in rete mille modi per intrecciare e farcire.
Questo pull apart è un metodo, che letteralmente in italiano significa smontare e un modo per assemblare a mo di fette la pasta brioche, la pasta del pane e farcirla come piu’ ci piace.
La versione dolce prevede cannella, zucchero di canna, tipici profumi dell’inverno, io ne ho voluto fare uno salato con gli avanzi che avevo in casa, pochi peperoni in padella avanzati e mezza mozzarella che avevo in frigo, quindi bella asciutta.
Ma veniamo alla ricetta. Chi di voi non ha un agenda, un vecchio quaderno dove negli anni ha annotato le sue ricette? La mia è un agenda del 1993 è la prima ricetta è un pan brioche che si presta sia per le versioni salate che dolci che mi fu data dal mio primo dal mio primo datore di lavoro. Una persona che ancora oggi ricordo con profondo affetto che ritorna a me per alcune espressioni buffe che aveva e qualche detto antico.
Ma veniamo alla ricetta, per uno stampo da plum cake lungo 26 cm ho utilizzato metà della dose che vi andrò a descrivere.
Ingredienti:
1 kg di farina (manitoba)
600 g di latte tiepido
125 g di burro
2 pezzetti di lievito di birra (fatti sciogliere con 2 cucchiaini di zucchero)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Fate ammorbidire il burro. Sciogliete in un bicchiere il lievito con lo zucchero, fino a che non diventi liquido. In planetaria aggiungere tutti insieme gli ingredienti ed impastate per circa 10 min.
Una volta formato un panetto bello compatto e morbido, riponete in una ciotola infarinata in un luogo caldo a lievitare fino al raddoppio, 1 ora circa.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e stendete l’impasto formando un rettangolo alto almeno 1 cm. Dividete l’impasto in 5 strisce su ognuna delle quali adagiatevi la vostra farcia, nel mio caso striscioline di peperoni e mozzarella. Sovrapponete le strisce l’una sulla altra e tagliate a fette.
Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e mettetelo in posizione verticale così le fette si sistemeranno piu’ facilmente.
Vi mostro un link ifood dove spiega bene come procedere.
Ovviamente non mancherò dal fare anche la versione dolce
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