colazione - merenda/ Dolci

Torta di noci

In famiglia di recente abbiamo scoperto un agriturismo fantastico nei pressi di Nola, dove si mangia benissimo.
Tutto cucinato alla perfezione, ma c’è una torta di noci che viene servita a fine pasto che è divina.
Ho acquistato da loro le noci e mi sono fatta dare la ricetta…
Ovviamente come tutte le ricette casarecce, la mano della padrona di casa non è cosa che si può trascrivere alla lettera…
Non ho trascurato nulla, tutto eseguito alla lettera, ma evidentemente alcuni ingredienti di loro produzione fanno la differenza..
Il dolce è squisito, portato a casa di mia madre per verificarne il confronto, è sparito immediatamente. Però gli manca qualcosa perchè sia buono come quello che mangiamo li.

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Ricetta:

Pasta frolla:
330 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
130 g di strutto
2 uova
3 g di ammoniaca
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

330 g di gherigli di noci crude
170 g di zucchero
170 g di burro
90 g di miele millefiori o agrumi

Procedimento:
Preparare la pasta frolla, impastando tutti gli ingredienti insieme e giusto il tempo che si compatti il tutto e poi riporre in frigo almeno per un ora.
In un pentola mettere il burro, zucchero e miele. Portare ad ebollizione a fiamma bassa. Una volta sciolto il composto, versare nella pentola i gherigli di noce e amalgamare il tutto e spegnere il fuoco.
Foderare uno stampo con la pasta frolla, versare quindi il cremoso con le noci al suo interno. Infornare per circa 20 minuti a 170° in forno statico.
Far raffreddare e servire con un abbondante spolverata di zucchero a velo.

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