In famiglia di recente abbiamo scoperto un agriturismo fantastico nei pressi di Nola, dove si mangia benissimo.
Tutto cucinato alla perfezione, ma c’è una torta di noci che viene servita a fine pasto che è divina.
Ho acquistato da loro le noci e mi sono fatta dare la ricetta…
Ovviamente come tutte le ricette casarecce, la mano della padrona di casa non è cosa che si può trascrivere alla lettera…
Non ho trascurato nulla, tutto eseguito alla lettera, ma evidentemente alcuni ingredienti di loro produzione fanno la differenza..
Il dolce è squisito, portato a casa di mia madre per verificarne il confronto, è sparito immediatamente. Però gli manca qualcosa perchè sia buono come quello che mangiamo li.
Ricetta:
Pasta frolla:
330 g di farina 00
130 g di zucchero semolato
130 g di strutto
2 uova
3 g di ammoniaca
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
330 g di gherigli di noci crude
170 g di zucchero
170 g di burro
90 g di miele millefiori o agrumi
Procedimento:
Preparare la pasta frolla, impastando tutti gli ingredienti insieme e giusto il tempo che si compatti il tutto e poi riporre in frigo almeno per un ora.
In un pentola mettere il burro, zucchero e miele. Portare ad ebollizione a fiamma bassa. Una volta sciolto il composto, versare nella pentola i gherigli di noce e amalgamare il tutto e spegnere il fuoco.
Foderare uno stampo con la pasta frolla, versare quindi il cremoso con le noci al suo interno. Infornare per circa 20 minuti a 170° in forno statico.
Far raffreddare e servire con un abbondante spolverata di zucchero a velo.
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