colazione - merenda/ lievitati

Challah – RE-CAKE 2.0 #10

Challah
Ecco la prima del 2016 sfida del gruppo RE-CAKE 2.0 #10.
Reduce dagli esperimenti riusciti e non di panettone e pandoro ho una pasta madre molto viva e quindi questa è l’unica mia variante, l’utilizzo di pasta madre nell’impasto.

INGREDIENTI:

Per una challah di 24 cm di diametro
  • 500 g di farina W 400
  • 10 g di sale
  • 25 g zucchero semolato
  • 120 g di lievito madre
  • 1 uovo grande
  • 40 ml di olio di oliva
    40 g miele di acacia
  • 100 ml di acqua tiepida  (a causa del levito madre ho usato piu’ liquidi)
  • 2 cucchiai di miele diluito con 1 cucchiai di acqua bollente

PROCEDIMENTO:
In planetaria con la frusta K mescolare la pasta madre a pezzi, l’olio, l’acqua,  lo zucchero e il miele, fino a rendere il tutto piuttosto liquido.
Aggiungere l’uovo e successivamente la farina precedentemente setacciata con il sale. Una volta incordato il tutto, formate una palla e riporre in una ciotola leggermente imburrata e far lievitare per tutta la notte in forno con la sola lucina accesa. Rivestire una teglia con carta da forno e ungere i lati. Mettere al centro della teglia un coppa pasta di 5 cm di diametro. Dividere l’impasto in 2 parti uguali e stendere ogni parte fino a quando non si raggiunge uno spessore di mezzo cm. Con un coppa pasta, ricavare dei cerchi.
Per fare le rose: utilizzare quattro cerchi di 12 cm e metterli in fila, uno sopra l’altro, affinché ogni cerchio si sovrapponga a quello sotto di esso, a partire dal cerchio in basso, stendere la pasta in un cilindro. Per stringere il cilindro, rotolare delicatamente sulla superficie di lavoro. Usando un coltello affilato, tagliare il rotolo a metà. Posizionare ogni pezzo, con il lato piatto verso il basso nella teglia, lasciando circa 2-3 cm tra loro. Procedete in questo modo fino a riempire la teglia.
Questo video spiega come realizzare le vostre rose.
Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Al termine cuocete in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a doratura.

Durante la cottura preparare la glassa mescolando il miele con il cucchiaio di acqua bollente. Quando la challah sarà pronta, lasciatela raffreddare un po e spennellatela con la glassa.

Challah

 

 

Con la mia Challah al miele partecipo a Re Cake di Gennaio

locandina re-cake 2.0 gennaio 

 

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6 Comments

  • Reply
    Laura
    11 Gennaio 2016 at 15:06

    Bella! Io sono “novizia” con i lievitati, ma è stata una bella esperienza. Appena mi impratichisco un po’ provo anch’io la pasta madre.
    A presto, alla prossima recake! 🙂

    • Reply
      unbiscottoperdue
      11 Gennaio 2016 at 15:08

      Io adoro i lievitati, mi piace tanto prendermi cura dell’impasto, del calore che lo deve far crescere…la cura, l’attenzione… Grazie del tuo commento 😀

  • Reply
    lisa
    20 Gennaio 2016 at 9:30

    Bellissima brava!

    • Reply
      unbiscottoperdue
      20 Gennaio 2016 at 9:32

      Grazie 🙂

  • Reply
    ileana
    22 Gennaio 2016 at 16:58

    Grazie per aver giocato con noi <3

    • Reply
      unbiscottoperdue
      23 Gennaio 2016 at 22:25

      Grazie 🙂

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