Ecco la prima del 2016 sfida del gruppo RE-CAKE 2.0 #10.
Reduce dagli esperimenti riusciti e non di panettone e pandoro ho una pasta madre molto viva e quindi questa è l’unica mia variante, l’utilizzo di pasta madre nell’impasto.
INGREDIENTI:
- 500 g di farina W 400
- 10 g di sale
- 25 g zucchero semolato
- 120 g di lievito madre
- 1 uovo grande
- 40 ml di olio di oliva
40 g miele di acacia - 100 ml di acqua tiepida (a causa del levito madre ho usato piu’ liquidi)
- 2 cucchiai di miele diluito con 1 cucchiai di acqua bollente
PROCEDIMENTO:
In planetaria con la frusta K mescolare la pasta madre a pezzi, l’olio, l’acqua, lo zucchero e il miele, fino a rendere il tutto piuttosto liquido.
Aggiungere l’uovo e successivamente la farina precedentemente setacciata con il sale. Una volta incordato il tutto, formate una palla e riporre in una ciotola leggermente imburrata e far lievitare per tutta la notte in forno con la sola lucina accesa. Rivestire una teglia con carta da forno e ungere i lati. Mettere al centro della teglia un coppa pasta di 5 cm di diametro. Dividere l’impasto in 2 parti uguali e stendere ogni parte fino a quando non si raggiunge uno spessore di mezzo cm. Con un coppa pasta, ricavare dei cerchi.
Per fare le rose: utilizzare quattro cerchi di 12 cm e metterli in fila, uno sopra l’altro, affinché ogni cerchio si sovrapponga a quello sotto di esso, a partire dal cerchio in basso, stendere la pasta in un cilindro. Per stringere il cilindro, rotolare delicatamente sulla superficie di lavoro. Usando un coltello affilato, tagliare il rotolo a metà. Posizionare ogni pezzo, con il lato piatto verso il basso nella teglia, lasciando circa 2-3 cm tra loro. Procedete in questo modo fino a riempire la teglia.
Questo video spiega come realizzare le vostre rose.
Coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Al termine cuocete in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a doratura.
Durante la cottura preparare la glassa mescolando il miele con il cucchiaio di acqua bollente. Quando la challah sarà pronta, lasciatela raffreddare un po e spennellatela con la glassa.
Con la mia Challah al miele partecipo a Re Cake di Gennaio
6 Comments
Laura
11 Gennaio 2016 at 15:06Bella! Io sono “novizia” con i lievitati, ma è stata una bella esperienza. Appena mi impratichisco un po’ provo anch’io la pasta madre.
A presto, alla prossima recake! 🙂
unbiscottoperdue
11 Gennaio 2016 at 15:08Io adoro i lievitati, mi piace tanto prendermi cura dell’impasto, del calore che lo deve far crescere…la cura, l’attenzione… Grazie del tuo commento 😀
lisa
20 Gennaio 2016 at 9:30Bellissima brava!
unbiscottoperdue
20 Gennaio 2016 at 9:32Grazie 🙂
ileana
22 Gennaio 2016 at 16:58Grazie per aver giocato con noi <3
unbiscottoperdue
23 Gennaio 2016 at 22:25Grazie 🙂