Dopo aver rinfrescato la pasta madre per circa 15 gg per realizzare il fatidico panettone, ne ho tantissima…e quindi vai di lievitati continuamente, pane, grissini e soprattutto dolci.
Ho realizzati questi sofficissimi maritozzi in occasione dell’ultimo gg di ferie, appuntamento con tutti i miei amici per le ultime sfide nei giochi di società!
La ricetta è davvero semplice e buona e può essere arricchita con uvetta o semi di anice oppure con le gocce di cioccolato (la preferita dei miei bambini). Questa ricetta è di un fornaio di Monte San Giusto ed è veramente eccezionale!!!
Con questa dose, verranno circa 18 maritozzi da 45 g cad.
Ingredienti:
- 200 g di pasta madre
- 150 g di latte
- 70 g di olio di oliva
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 200 g di farina manitoba
- 300 g di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Scorza grattugiata di arancia
- 30 g di gocce di cioccolato o uvetta
Procedimento:
In planetaria con la frusta K inserire impastare la pasta madre a pezzi, il latte, l’olio e lo zucchero fino ad ottenere un impasto quasi liquido. Unire le uova uno alla volta (non aggiungete l’altro se il precedete non è stato completamente amalgamato).
Aggiungere le farine, la vaniglia e il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e perfettamente incordato (circa 15 minuti). Unire le gocce di cioccolato o l’uvetta ed impastare giusto il tempo che tutto sia amalgamato.
Incidere a croce e coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare un’ora a temperatura ambiente, dopo di che, trasferite l’impasto in frigorifero e lasciare lievitare una notte (fino al raddoppio).
Al mattino, togliere l’impasto dal frigo, lasciarlo un’ora a temperatura ambiente e poi procedere a formare i maritozzi
Ogni pezzetto deve pesare dai 45 ai 50 gr.
Prendete ogni pallina e pirlate, riavvolgendo a filoncino, stringendo bene.
Coprite e mettete a lievitare in forno con lucina accesa fino al raddoppio.
Pennelliamo con albume ed inforniamo a 180° per 12’ o fino a cottura.
Una volta freddi, incideteli e farcite a vostro piacere.
Con questo impasto ho realizzato anche delle treccine sofficissime che a colazione sono stata perfette 🙂
2 Comments
Ilaria
8 Gennaio 2016 at 16:00Wow… addirittura con la pasta madre. Hanno un aspetto più bello di quelli che si vedono in pasticceria.
Complimenti, ti sono venuti una vera meraviglia.
unbiscottoperdue
8 Gennaio 2016 at 16:09Grazie 😀