primi piatti

Gnocchi all’acqua pesto e pomodorini

Gnocchi pesto e pomodorini watermark

Marcel Proust diceva che “l’odore e il sapore delle cose rimangono a lungo depositate, pronte a riemergere”.
Quando ho cominciato a immaginare la ricetta giusta per il contest di Esperienze gustose, “la preparazione di un piatto per il pranzo domenicale in famiglia”, non ho pensato alle mie nonne, ma alla mia ex suocera (ex in quanto sono divorziata).
Una donna che dopo la sua scomparsa ho scoperto di volere un gran bene, una bravissima cuoca, che mi ha insegnato tanto, sia per quanto riguarda la cucina che l’impiattamento.
Molto attenta ai sapori e alla cura della tavola, amava apparecchiare sempre in modo impeccabile, anche tutti i giorni e nelle occasioni speciali non mancavano mai dei centrotavola meravigliosi.
La domenica erano veri e propri pranzi luculliani  allestiti con tantissimo amore e passione.
Questa ricetta la dedico a lei che gli gnocchi li faceva in casa ed a regola d’arte.
Il condimento non è un classico della cucina partenopea, ma un accompagnamento fresco che ben si sposa con l’avvicinarsi della bella stagione.
Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi:
350 g di farina 00
350 ml di acqua
sale grosso
Preparazione:
Portare a bollore l’acqua con una manciata di sale grosso
Quando bolle, spegnete e versate la farina in un solo colpo e mescolate energicamente, rimettere sul fuoco e continuate a mescolare fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia ricoperta di farina e lavoratelo per un paio di minuti, coprite con un panno e lasciatelo riposare per 10 minuti circa.
Formate dei cordoncini e tagliate dei tocchetti e con l’aiuto di una cucchiaino formate i vostri gnocchi.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e scolateli appena saliranno a galla.

Per il condimento:
10 pomodori pachino
1 aglio fresco
2 cucchiai di pesto
1 cucchiaio di pinoli freschi
Basilico
Olio evo q.b.

Preparazione:
Tagliate a quattro i pomodorini, riscaldate una padella con olio e aglio, versate i pomodorini e cuoceteli quel tanto che basti che si siano ammorbiditi, versate gli gnocchi, i due cucchiai di pesto, qualche foglia di basilico e i pinoli, mantecate e servite caldi.

Gnocchi

Servite con un buon bicchiere di vino bianco freddo…. e Buona Domenica!

“Con questa ricetta partecipo al contest Foodbloggest di Esperienze Gustose, la manifestazione dedicata alla cucina, in programma dal 6 all’8 maggio a Villa La Mattarana a Verona”

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