Era mia intenzione snobbare questa deliziosa torta, ma ahimé sono caduta in tentazione!
L’ho fatta sia nella versione alla vaniglia, che al cioccolato ed entrambe hanno riscosso grande successo.
Ingredienti
(Stampo 20x20cm)
150g di zucchero
4 uova grandi a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua calda
125g di burro
115g di farina
500ml di latte intero tiepido
1/2 limone
1 cucchiaino di essenza alla vaniglia Bourbon
Per la versione al cacao (75g di farina 00 50g di cacao amaro)
Che la magia abbia inizio:
Consiglio di preparare questa torta il giorno prima di volerla servire
Ungere uno stampo quadrato e preriscaldare il forno a 160°C.
Fondere il burro senza farlo scurire e lasciare da parte.
Scaldare a fuoco basso il latte con la vaniglia (non far bollire, dovrà essere solo tiepido).
Separare i tuorli dagli albumi.
Nella planetraria, frusta K montare i tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre sbattendo, unire il cucchiaio di acqua calda.
Unire, poco per volta il burro ormai freddo e continuare a sbattere per qualche secondo;
Unire la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto sempre mentre state sbattendo.
A questo punto montare gli albumi e dopo che si saranno stabilizzati, unire qualche goccia di limone e procedere fino a che non saranno montati a neve ben ferma.
Incorporare gli albumi al composto precedente unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli, tutto molto delicatamente.
Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
Versare il tutto nello stampo già pronto e cuocer in forno preriscaldato statico a 160°C per circa 70 minuti fino a che la superficie non sarà bella dorata.
A cottura ultimata, estrarre dal forno lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno 4/5 ore prima di servire.
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