Tartellette fichi e rosmarino

Settembre mi piace particolarmente.
Tutto rallenta dopo la frenesia dei mesi più caldi. Tutto si prepara per l’arrivo della fredda stagione.
Amo di questo mese l’atmosfera, i suoi sapori, contemplare i suoi colori e i suoi frutti.
Settembre d’uva, di more, di noci e soprattutto di fichi.
Fichi che mi riportano all’infanzia, di quando li raccoglievo dalla pianta e mangiavo così, in campagna dei miei genitori, gli zii, i cugini.
Proprio questi meravigliosi frutti mi hanno spinto a partecipare al Re-Cake di questo mese
Ho seguito alla lettera la ricetta, benchè il regolamento prevedesse qualche variante.
Scattate le foto stamattina, le mie tartellette sono anche sparite, da leccarsi i baffi:

TARTELLETTE DI FICHI E ROSMARINO:

Per 8 tartellette:
112 gr di burro a temperatura ambiente
57 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
150 gr di farina
1 tuorlo
Per il ripieno:
8 fichi maturi, tagliati a metà
3 cucchiai di zucchero di canna
3 ramoscelli di rosmarino
225 gr di mascarpone
110 gr di formaggio di capra  (a temperatura ambiente)
62 gr di yogurt greco bianco
1 cucchiaio di zucchero
37 gr di miele
Per le tartellette:Nell’impastatrice con la frusta K lavorare il burro con lo zucchero finchè non diventerà cremoso. Aggiungere la farina e lavorarla finchè non sarà completamente incorporata. Aggiungere il tuorlo e continua a lavorare a bassa velocità. Formare un palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno un paio d’ore.
Con un coppa pasta a forma di fiore ricavare 8 dischetti e riporre a testa in giu’ su un pirottino di carta. Posizionare su una teglia rivestita di carta forno e far cuocere a 180° per 30/35 minuti.
Per il ripieno:Tagliare i fichi e riporli su di un foglio di carta forno e spolverizzateli con una generosa quantità di zucchero di canna e qualche ago di rosmarino. Grigliare finchè lo zucchero non inizierà a caramellarsi per circa 10  minuti circa (controllare a vista).  In un mixer amalgamare il mascarpone con il formaggio di capra e lo zucchero finchè sarà cremoso. Aggiungere lo yogurt ed il miele. Lavorare finchè il tutto non sarà ben amalgamato.
Con un saccapoche riempire le tartellette con la crema di formaggio e decorare con i fichi caramellati.

 

 

Con questa ricetta partecipo a:

 

FONTE: Ricetta tradotta e ri-adattata del blog http://www.feastingathome.com/2013/08/rosemary-fig-tart.html

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply
    Elisa Di Rienzo
    9 Settembre 2014 at 12:42

    e ci credo che sono sparite!!! sono così invitanti!!
    grazie di aver partecipato!!!
    ciao

  • Reply
    unbiscottoperdue
    10 Settembre 2014 at 8:11

    Grazie a te 🙂

  • Reply
    Greta Damancaunbraulio
    11 Settembre 2014 at 10:46

    Che adorabili!
    Anche io le ho trovate deliziose!!
    Bravissima!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    12 Settembre 2014 at 15:41

    ciao, io amo le mini tartellette, sono carine e una tira l'altra e finiscono ancora più in fretta, grazie per aver partecipato
    Miria

  • Reply
    Sugar Ness
    13 Settembre 2014 at 7:44

    Ti scopro ora per caso, ma già pregusto infinite bontà! Questa tua versione della re-cake è adorabile!!!

  • Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.