Galette des Rois e buona Befana a tutti!!

La Galette des Rois è un dolce francese che si prepara il giorno dell’Epifania, per celebrare l’arrivo dei Re Magi.
Si tratta di una torta preparata con un guscio di pasta sfoglia e un dolce ripieno di crema frangipane, in cui per tradizione si nasconde un piccolo oggetto, una “fève” originariamente una fava, oggi una statuina di porcellana o più semplicemente un confetto o una mandorla. Secondo la tradizione, il più vecchio dei presenti taglia la torta a fette ed il più giovane,  decide poi a chi assegnarle, chi trova nella sua fetta la fava, indossa una corona dorata e diventa il re o la regina della festa.
Dopo aver letto la storia della Galette des rois non ho saputo resistere alla tentazione di preparare questo dolce e farlo assaggiare ai miei amici, indovinate un po’ chi ha trovato la feve? Angela, la mia dolcissima amica di avventure dolciarie.
A tagliare il dolce Andrea, il più grande d’età fra di noi e a distribuirlo il più giovane, Mario.
E’ stato divertente condividere con i miei carissimi amici questa storia e questa torta  per festeggiare la befana tutti insieme.

ricetta della Galette des rois 
Ingredienti
2 confezioni di rotoli di pasta sfoglia
Per il frangipane (dal libro peccati di gola di Montersino)
250 g di farina di mandorle
250 g di burro
250 g di zucchero
100 g di farina 0
250 g di uova
2 cucchiai di cointreau
1 confetto
Procedimento:
Montate il burro e lo zucchero a velo, unite le uova poco per volta poi incorporate le farine (precedentemente setacciate), impastate fino a rendere omogeneo il composto.
Rivestite con il primo fondo di pasta frolla una tortiera da 20 cm di diametro. Bucherellate il fondo e coprite con il composto frangipane, posizionate il confetto e rivestite con il secondo fondo di pasta frolla.
Con la punta di un coltello disegnate una sorta di girasole o comunque delle linee che evochino il sole.
Infornate a 180° C per 35 minuti e a cottura ultimata fate raffreddare.
E che il gioco abbia inizio e buona Epifania a tutti!

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