torte decorate

Paris Brest crema chantilly e fragoline di bosco

La pasta choux m’è venuta bene una volta e da li mai più. Ho fatto innumerevoli tentativi ma sempre dei fallimenti.
Poi un giorno ho fatto i cornetti di Maddalena e sono venuti perfetti, buonissimi e incominciato a sbirciare sul suo blog, e m’imbatto sul suo Paris-Brest.
Domenica di Pasqua sono stata ospite nella nuova casa di mio fratello e volevo portare un dolce fresco e d’impatto e allora ho azzardato, provando a realizzare con la sua ricetta il mio Paris Brest, con i miei tempi, perchè il mio è un forno un po vecchiotto.

 

Ingredienti per una ciambella di pasta choux del diametro di 25 cm
150 ml di acqua
100 ml di latte intero (o soia, o riso)
100 gr di burro
200 gr di farina
5/6 uova
In un pentolino mettere l’acqua, il latte e il burro e portare ad ebollizione.
Aggiungere la farina, amalgamare bene e far tostare almeno 5 minuti.
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente o in planetaria, far raffreddare con la foglia e con fruste/spatola elettriche. Aggiungere un pizzico di sale.
Quando l’impasto si sarà intiepidito aggiungere le uova una alla volta, continuando ad amalgamare.
Quando il composto avrà assorbito tutte le uova e avrà raggiunto la consistenza desiderata trasferitelo in un sac a poche con beccuccio rotondo.
Per la crema pasticcera

500 ml di latte
3 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di fecola di patate
1 cucchiaino di vaniglia bourbon
300 g di panna fresca montata
 
Per la decorazione:
300 g di fragoline di bosco
granella di pistacchi
una manciata di streusel
Preparate la pasta choux, inseritela in una sac a poche, utilizzando un beccuccio a stella, rivestite una teglia da forno con carta oleata e disegnate 2 cerchi (uno dentro l’altro).
Questo sarà il contorno della vostra Paris Brest.
Praticate due cerchi di pasta choux sulla teglia seguendo il bordo di quello che avete disegnato, poi fatene un altro sopra ai due.
Cuocete la ciambella a 200° forno statico per 30/35 minuti, passato questo tempo, aprite lo portello del forno, fate uscire la nuvola di umidità e richiudete, continuate la cottura per altri 10/15 minuti.
Sfornate la ciambella e trasferitela subito sua grata per farla raffreddare.

Preparare la crema pasticcera

Mettete il latte in un pentolino con il cucchiaino di vaniglia e portate ad ebollizione.
A parte montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la fecola.
Versate il tutto nel latte caldo e cuocete fino ad addensamento
Coprire con pellicola (a contatto) e fate raffreddare.
Montate la panna fresca e aggiungetela con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, alla crema pasticcera.
Tagliate a meta il vostro Paris Brest e con l’aiuto di una siringa farcite con abbondante crema chantilly, sistemate le fragoline e un abbondante manciata di streusel. Richiudete con la parte superiore e decorate con altra crema chantilly, fragoline, granella di pistacchi e streusel.
Mi è avanzata della pasta choux con la quale sono riuscita a fare degli splendidi choux con i quali ho decorato la torta di mio suocero.

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1 Comment

  • Reply
    Patrizia Monica
    9 Aprile 2015 at 17:15

    mamma mia ho aperto il computer e si è sporcato di crema il desktop …..ma è meravigliosa, è bellissima!
    ci provo anche io ma non penso che mi verrà come la tua, ho provato una paio di volte a farle e si sgonfiata.
    ti farò sapere
    Un abbraccio

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