Il croque-madame non è altro che la versione piu’ elaborata del croque monsieur per l’aggiunta di un uovo fritto adagiato sopra la fetta (o in parte della Normandia come croque-à-cheval). Alcuni dizionari attribuiscono il nome alla somiglianza dell’uovo fritto a un cappello da donna. Secondo il Petit Robert dictionary, il nome è stato attribuito intorno al 1960. Il nome croque-mademoiselle è associato a molti altri tipi di sandwich.
Dunque nessun dubbio sulle parole che lo compongono; invece, non è chiara la loro unione : forse era il piatto rapido e caldo che i “signori” ordinavano nella loro pausa pranzo…
Questa versione è stata inventata in onore di Madame de Staël (1766-1817) la celebre scrittrice francese(1766-1817) ma non ho trovato in nessun altro articolo questa versione… Ma forse si intende che le è stato dedicato come omaggio e comunque in questo senso noi lo considereremo. Ho letto poi che c’è anche una versione croque-mademoiselle è associato con molti panini differenti, dalle ricette più dietetiche a quelle dolci.
– croque provençal (con il pomodoro)
– croque auvergnat (con il formaggio bleu d’Auvergne [una sorta di gorgonzola.] )
– croque gagnet (con formaggio olandese e salciccia)
– croque norvégien (con il salmone affumicato al posto del prosciutto)
– croque tartiflette (con fette di patate e formaggio Reblochon )
– croque bolognese / croque Boum-Boum (con il ragù !!)
– croque señor (con salsa di pomodoro)
– croque Hawaiian (con fette di ananas)
Un altra versione piu’ audace, per l’aggiunta di cognac, Kirsch o rum e solo con formaggio svizzero e uovo è di J. Child che ha lavorato con un’altra grandissima chef francese Simone Beck .
Un particolare croque madame, invece, con il pollo al posto del prosciutto è “firmato” Jacques Pepin, chef francese di fama, che lo ha presentato nella serie televisiva Julia e Jacques Cucinare a casa (che è diventato anche un libro), dove ha lavorato con la mitica Julia Child.
Ultima versione firmata il croque Polaine, apparso negli gli anni ’90, preparato con il pane del celebre panettiere parigino Lionel Poilane.
Ora non mi resta che presentarvi questa versione piuttosto classica. Io l’ho fritto per pochi minuti per lato in un padellino con il burro chiarificato.
Ingredienti per 2 persone:
100 gr di fontina
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