antipasti

Mousse di formaggio Brie con confettura di pomodori

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Tempo di pomodori, di cose fresche e di cene all’aperto.
Tempo di marmellate e confetture… e chi ha detto che anche il pomodoro non possa diventare una gustosa marmellata e trasformarsi in un elegante dessert ?
Grazie al contest di Enrica ho vestito a festa il pomodoro con una freschissima mousse di formaggio brie e il risultato si è rivelato accurato e gustoso.
Per fare questo dessert ho usato uno stampo in silicone di 12 cavità rettangolari (Dimensione: 79 x 29 h 30 mm)

Ingredienti (per 6 porzioni)

Mousse di Brie
240 g di formaggio Brie
60 g di latte intero
6 g di gelatina in fogli
140 g di panna
Confettura di pomodori
150 g di pomodori (pelati e senza semi)
40 g di zucchero
15 g di succo di limone
1 g di agar agar

Sablée origano e semi di papavero
125 g di farina
63 g di burro
3 grammi di sale
7 g di zucchero,
16 g uovo intero
18 grammi di latte
origano secco
semi di papavero

Procedimento:
Per prima cosa preparate la marmellata di pomodori: prendiamo 150 grammi di pomodori pelati e privati ​​dei semi e tagliare a cubetti e con l’aiuto di un frullatore ad immersione addensare il tutto, metterli in una casseruola con lo zucchero, il succo di limone e a fuoco dolce mescoliamo per circa 10 minuti. Aggiungete l’agar agar mescolare bene e cuocere per un altro minuto. Togliere dal fuoco e riempire gli stampi rettangolari e congelare. Sformate e tenete da parte sempre nel vano freezer.
Ora prepariamo la mousse:
Far idratare i fogli di gelatina in acqua fredda. In una ciotola mettere il formaggio (senza la crosta) con il latte e mescolare bene fino ad arrivare ad una consistenza cremosa. Scaldare 25 g di panna e far sciogliere i fogli di gelatina ben strizzati, mescolare con formaggio.
In planetaria montare la panna, aggiungere il crema al formaggio e montare ancora per qualche minuto.
Riempire una saccapoche con la mousse di formaggio e distribuire un primo strato all’interno degli stampi rettangolari, aggiungere la confettura di marmellata e coprire con un altro strato di formaggio. Con l’aiuto di una spatola livellate il tutto e congelate (circa 3 ore).

Per la pasta Sablée: in planetaria con la frusta K mescolare la farina, lo zucchero e il sale con il burro (morbido) fino a farlo diventare un composto sabbioso, aggiungere i semi di papavero, l’origano, l’uovo e il latte e mescolare velocemente fino ad assorbimento. Formare un panetto, coprire con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 2 ore.
Quando la pasta ha riposato ricavate dei rettangoli (ho tagliato nella stessa misura della mousse)e cuocere a 175°per circa 12 minuti. Lasciate raffreddare.
Ora prendiamo la mousse dal freezer, sformare e adagiare sulle basi di sablée.
Infine guarnire con i pomodori a dadini e qualche foglia di menta fresca.
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Con questa ricetta partecipo al contest “Il Pomodoro italiano si veste di Gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante”.

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2 Comments

  • Reply
    chiarapassion
    8 Giugno 2015 at 9:05

    Marinella grazie per questo regalo elegante e buono…in bocca al lupacchiotto!

    • Reply
      unbiscottoperdue
      8 Giugno 2015 at 10:50

      Grazie 🙂

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