Una torta buonissima, altissima e sofficissima, facilissima da preparare e l’effetto virale è assicurato!
Ne tagli una fetta, la mangi e giochi con le parole per rendere una sensazione, questo credo che sia successo a Monica Zacchia quando per la prima volta ha pronunciato la parola “Fluffosa”.
Per festeggiare il suo primo anno, ho scelto di fare quella che anch’io feci la prima volta, quella con cui ho conquistato la mia famiglia e miei amici.
Per festeggiare il suo primo anno, ho scelto di fare quella che anch’io feci la prima volta, quella con cui ho conquistato la mia famiglia e miei amici.
Ingredienti
300 g di zucchero
285 g di farina 00
7 uova bio
300 g di zucchero
285 g di farina 00
7 uova bio
210 g di spremuta di arancia
120 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza dell’arancia non trattata
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza dell’arancia non trattata
Per lo sciroppo all’arancia:
3 cucchiai di zucchero semolato
la spremuta di un’arancia filtrata
200 ml di acqua
Preparazione:
Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, versante al suo interno in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia e mescolate (tenete da parte)
Nella planetaria montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone. Mescolate gli ingredienti della ciotola con gli albumi fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo (se usate uno stampo tradizionale invece sì).
Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
Separate i tuorli dagli albumi. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, versante al suo interno in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia e mescolate (tenete da parte)
Nella planetaria montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone. Mescolate gli ingredienti della ciotola con gli albumi fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo (se usate uno stampo tradizionale invece sì).
Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
Per lo sciroppo
Scaldate nel pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo. Spennellatelo sopra alla torta appena sfornata fino ad ultimarlo.
9 Comments
Audrey
23 Marzo 2016 at 18:17La variante all’arancia e una delle mie preferite. La tua foto l’avevo vista su fb, davvero bella!
A presto 😉
unbiscottoperdue
24 Marzo 2016 at 8:53Grazie 🙂
barbara baccarini
24 Marzo 2016 at 23:33L’arancia è la prima versione che ho provato ma il limone resta di gran lunga il mio preferito anche se mi sto divertendo a sperimentare!!
un abbraccio grande
unbiscottoperdue
29 Marzo 2016 at 12:48Grazie Barbara… l’aggiunta di un bicchierino del tuo arancello speziato ha fatto la differenza 😛
Lucia
25 Marzo 2016 at 6:57Ciao Mari!
Mi sto immaginando una fluffosa al posto delle arance in casa mia!!!
Abbiamo invaso il web di fluffose per ogni fusto!Bravissima la tua deve essere buonissimissima! un abbraccio
Lucia
unbiscottoperdue
29 Marzo 2016 at 12:47Grazie <3
unbiscottoperdue
29 Marzo 2016 at 12:48Grazie Lucia 😀
Caterina
31 Marzo 2016 at 12:30Classicissima all’arancia e buonissima a mio parere! Io ne ho fatta una versione con anche il rum ed è spettacolare 🙂
unbiscottoperdue
31 Marzo 2016 at 12:32mmm mi stai tentando l’abbinamento piace tanto anche a me 😀