colazione - merenda/ Dolci

Fluffosa all’arancia

fluffosa
Una torta buonissima, altissima e sofficissima,  facilissima da preparare e l’effetto virale è assicurato!
Ne tagli una fetta, la mangi e giochi con le parole per rendere una sensazione, questo credo che sia successo a Monica Zacchia quando per la prima volta ha pronunciato la parola “Fluffosa”.
Per festeggiare il suo primo anno, ho scelto di fare quella che anch’io feci la prima volta, quella con cui ho conquistato la mia famiglia e miei amici.
Ingredienti
  • 300 g di zucchero
  • 285 g di farina 00
  • 7 uova bio
  • 210 g di spremuta di arancia
  • scorza dell’arancia non trattata
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 baccello di vaniglia

Per lo sciroppo all’arancia:

  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • la spremuta di un’arancia filtrata
  • 200 ml di acqua
Preparazione:
  1. Separate i tuorli dagli albumi.
  2. Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito.
  3. Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia
  4. Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
  6. Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì. Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  7. Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo.
  8. Per lo sciroppo
  9. Scaldate nel pentolino a fuoco basso tutti gli ingredienti fino ad ottenere uno sciroppo. Spennellatelo sopra alla torta appena sfornata fino ad ultimarlo.

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9 Comments

  • Reply
    Audrey
    23 Marzo 2016 at 18:17

    La variante all’arancia e una delle mie preferite. La tua foto l’avevo vista su fb, davvero bella!
    A presto 😉

    • Reply
      unbiscottoperdue
      24 Marzo 2016 at 8:53

      Grazie 🙂

  • Reply
    barbara baccarini
    24 Marzo 2016 at 23:33

    L’arancia è la prima versione che ho provato ma il limone resta di gran lunga il mio preferito anche se mi sto divertendo a sperimentare!!
    un abbraccio grande

    • Reply
      unbiscottoperdue
      29 Marzo 2016 at 12:48

      Grazie Barbara… l’aggiunta di un bicchierino del tuo arancello speziato ha fatto la differenza 😛

  • Reply
    Lucia
    25 Marzo 2016 at 6:57

    Ciao Mari!
    Mi sto immaginando una fluffosa al posto delle arance in casa mia!!!
    Abbiamo invaso il web di fluffose per ogni fusto!Bravissima la tua deve essere buonissimissima! un abbraccio
    Lucia

    • Reply
      unbiscottoperdue
      29 Marzo 2016 at 12:47

      Grazie <3

    • Reply
      unbiscottoperdue
      29 Marzo 2016 at 12:48

      Grazie Lucia 😀

  • Reply
    Caterina
    31 Marzo 2016 at 12:30

    Classicissima all’arancia e buonissima a mio parere! Io ne ho fatta una versione con anche il rum ed è spettacolare 🙂

    • Reply
      unbiscottoperdue
      31 Marzo 2016 at 12:32

      mmm mi stai tentando l’abbinamento piace tanto anche a me 😀

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