Dolci

Cassata al forno

Per il gioco scambiamoci una ricetta questo  mese sono stata abbinata a Patrizia Esposito una napoletana doc che ha  la sua vita a Palermo.
C’era l’imbarazzo della scelta, tantissime splendide ricette siciliane e per omaggiare appunto la sua nuova terra che ho scelto di preparare la cassata al forno.
Ho portato questo dolce a casa dei miei a pranzo e mi scuso per le foto poco chiare, ma il dolce era squisito ed è stato un successone.
Cassata al forno

Cassata al forno di Patrizia Esposito del blog Angolo di Cottura

Ingredienti: 

Per la pasta frolla:
500 g farina 00
200 g di burro
600 g zucchero semolato
2 uova e due tuorli
mezzo bicchiere di marsala
cannella

Per il ripieno:
1 kg di ricotta fresca
150 g di cioccolato fondente
a piacere,potete aggiungere anche canditi

Preparazione:

Passate al setaccio la ricotta, aggiungete lo zucchero e lasciamo in frigo per tutta la notte.

Al mattino in planteria lavorate insieme farina,  uova e 100 g di zucchero,burro ed il marsala, avvolgete il tutto nella pellicola trasparente e riponete in frigo per un oretta.
Prendete la vostra crema di ricotta aggiungete il cioccolato fondente sminuzzato (solo pezzi, senza polvere) e mescolate bene in modo da ottenere una crema omogenea.
Stendete la pasta frolla e ricavatene un disco che vi consenta di foderare una teglia di 20 cm di diametro, bucherellate  e farciamo con la crema di ricotta, ricoprire con la restante pasta frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Servite la cassata fredda, spolverata con tantissimo zucchero a velo e disegnando dei rombi con la punta di un coltello.

 

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2 Comments

  • Reply
    tizi
    24 Maggio 2016 at 14:43

    che dolce fantastico! alto, ricco e genuino… mi ci tufferei a capofitto 🙂

    • Reply
      unbiscottoperdue
      24 Maggio 2016 at 14:54

      Buonissimo, non lo avevo mai provato…E per me che sono a dieta è stato veramente una lotta averlo davanti..Lo avrei finito tutto da sola 🙂

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