Per il gioco scambiamoci una ricetta questo mese sono stata abbinata a Patrizia Esposito una napoletana doc che ha la sua vita a Palermo.
C’era l’imbarazzo della scelta, tantissime splendide ricette siciliane e per omaggiare appunto la sua nuova terra che ho scelto di preparare la cassata al forno.
Ho portato questo dolce a casa dei miei a pranzo e mi scuso per le foto poco chiare, ma il dolce era squisito ed è stato un successone.
Cassata al forno di Patrizia Esposito del blog Angolo di Cottura
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
500 g farina 00
200 g di burro
600 g zucchero semolato
2 uova e due tuorli
mezzo bicchiere di marsala
cannella
Per il ripieno:
1 kg di ricotta fresca
150 g di cioccolato fondente
a piacere,potete aggiungere anche canditi
Preparazione:
Passate al setaccio la ricotta, aggiungete lo zucchero e lasciamo in frigo per tutta la notte.
Al mattino in planteria lavorate insieme farina, uova e 100 g di zucchero,burro ed il marsala, avvolgete il tutto nella pellicola trasparente e riponete in frigo per un oretta.
Prendete la vostra crema di ricotta aggiungete il cioccolato fondente sminuzzato (solo pezzi, senza polvere) e mescolate bene in modo da ottenere una crema omogenea.
Stendete la pasta frolla e ricavatene un disco che vi consenta di foderare una teglia di 20 cm di diametro, bucherellate e farciamo con la crema di ricotta, ricoprire con la restante pasta frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Servite la cassata fredda, spolverata con tantissimo zucchero a velo e disegnando dei rombi con la punta di un coltello.
2 Comments
tizi
24 Maggio 2016 at 14:43che dolce fantastico! alto, ricco e genuino… mi ci tufferei a capofitto 🙂
unbiscottoperdue
24 Maggio 2016 at 14:54Buonissimo, non lo avevo mai provato…E per me che sono a dieta è stato veramente una lotta averlo davanti..Lo avrei finito tutto da sola 🙂