Non ho solo un bimbetto di 4 anni, ma anche due fantastici ragazzi di 14 e 15 anni. Lorenzo e Ludovica, nati dal mio primo matrimonio.
L’adolescenza è tempo di grandi cambiamenti, di mille sfaccettature e di umori mutevoli…
Spesso mi ritrovo a casa i loro amici. Musica ad alto volume, stanza chiusa.. risate e poi l’apparizione improvvisa in cucina: “Mamma abbiamo fame, cosa possiamo mangiare”
Per loro fortuna curo il mio blog continuamente e quando sono a casa preparo sempre qualcosa, che non va mai toccato se non dopo essere stato fotografato.
Stavolta per loro fortuna sapendo che venivano gli amici a casa ho preparato i bagels.
Ideali per un brunch, nel mio caso improvviso, i bagels sono dei morbidi panini a forma di anello che vengono farciti con salumi, verdure e formaggi.
Sono molto morbidi grazie ad una doppia cottura, prima in acqua bollente e poi in forno e proprio per questo per la loro preparazione ho usato il nuovo bollitore Hotpoint per la prima fase di cottura in acqua bollente.
Per la loro preparazione occorrono:
400g farina integrale
50 g di farina 0
7 g lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
350 ml di acqua tiepida
1 tuorlo
semi di sesamo e Papavero
Per la farcitura:
100 g di prosciutto cotto
100 g di formaggio cremoso
100 g di ricotta di pecora
50 g di salame tipo milano
qualche foglia di lattughino
qualche oliva verde farcita
Per i Bagel:
Versate le farine in una ciotola, aggiungete 250 ml d’acqua tiepida (circa 12° grazie al bollitore Hotpoint) ed impastare sino a quando la farina inizia ad assorbire e lasciare riposare per 20 minuti circa. Unire lo zucchero, il lievito e il sale, a poco a poco versando la restante acqua tiepida (20° con l’aiuto del bollitore Hopoint) ed impastare.
Quando l’impasto sarà omogeneo e sodo mettetelo in una ciotola leggermente unta, copritelo con pellicola e lasciatelo in un luogo caldo a lievitare per 1 ora e mezza circa.
Togliete l’impasto dalla ciotola, spolverare con farina il piano di lavoro, stendete l’impasto con un mattarello, dividetelo in 6 parti e formate una pallina del peso di 100 g circa
Mettete ogni pallina su una teglia foderata con carta da forno.
Create un buco al centro di ogni pallina allargandolo e tirando verso l’esterno con un dito, coprite con un panno e fate lievitare in un luogo caldo per 30 minuti.
Portate a bollore l’acqua con il bollitore Hotpoint, aggiungete un cucchiaio di zucchero in una ciotola capiente e versateci l’acqua una volta bollita
Immergete i bagel nell’acqua bollente rigirandoli ad ambo i lati (un minuto per lato)
Scolate i Bagels e metteteli su una griglia ad asciugare.
Nel frattempo scaldate il forno a 200 °C in modalità statica.
Spennellate la superficie dei bagel con il tuorlo e cospargete con semi di sesamo o papavero, cuocere per 15-18 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciar raffreddare su una griglia da cucina.
Per le farce:
Per una prima farcitura, frullate il prosciutto cotto, aggiungete la ricotta e farcite i bagels
Per l’altra farcitura: spalmate con la crema di formaggio e aggiungete le fette di salame.
Avendo preparato in largo anticipo i bagels, quando i ragazzi mi hanno chiesto di farcirli, ho utilizzato il nuovo toaster che grazie alla funzionalità bagels permette si di riscaldare e quindi di servirle belle calde, ma di dorare solo una parte e quindi di ravvivare con un bel colore dorato i miei bagels.
Una volta riscaldati li ho tagliati a metà e farciti come sopra!
Se vi va di farli insieme, potrete partecipare gratuitamente al cookinglab presso Toffini Accademy a Napoli. Nel frattempo guardatevi questo divertentissimo video 😀
2 Comments
tizi
29 Novembre 2016 at 9:17che buoni questi bagels! una merenda che mette tutti d’accordo, a qualsiasi età 😉
un bacio cara, buona giornata!
unbiscottoperdue
29 Novembre 2016 at 9:21Grazie cara, hai visto il video… con Claudio ci siamo divertiti tantissimo a realizzarli 😀