Se parliamo di finger food, il mordi e fuggi per intenderci i panini napoletani, nella mia città sono un classico.
Per chi non li conoscesse i panini napoletani sono dei golosi panini ripieni di formaggi e salumi e uova sode, arricchiti di pepe nero fresco.
Ho provati a realizzarli più volte ma stavolta sono venuti proprio buoni, tanto da sparire giusto il tempo di fare la foto.
E se sono piaciuti ai miei ragazzi che sono tanto difficili per me è un grande successo
Ingredienti:
Per l’impasto
750 gr di farina 0 (farina forte per lievitati – va bene anche manitoba)
100 gr di latte intero
350/400 gr di acqua circa
un cucchiaino di zucchero
15 gr di sale
15 gr di lievito di birra
30 gr di strutto
Per la farcitura:
Salumi a piacere tutti tagliati a cubetti (salame, provolone dolce e piccante, mortadella)
3 uova sode (potete anche evitarle se non vi piacciono)
Parmigiano grattugiato q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In planetaria inserite la farina, il latte e l’acqua (cominciate con i 350 gr poi regolatevi se aggiungerne altra)e lo zucchero. Dopo un paio di minuti aggiungere il sale. Quando l’impasto è ben incordato aggiungere lo strutto e lavorate fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Far lievitare fino al raddoppio
Stendete l’impasto su una spianatoia.
Formate un rettangolo di circa 60/70 cm per 20/25 di altezza (non fatelo troppo altro) e uno spessore di circa 1 cm.
Distribuite i saluti tagliati a cubetti, le uova sode spezzettate, il pepe nero e il parmigiano grattugiato, arrotolate e tagliate a fette larghe un paio di dita. Adagiate i vari pezzi su una teglia rivestita di carta forno e far lievitare nuovamente. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto ed infornare a 200° fino a doratura (circa 25/30 minuti) poi dipende dal vostro forno.
P.s. Per tenere in piedi i vari pezzi e non farli attaccare, ho inserito tra loro delle strisce di carta forno
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