L’autunno e i suoi colori, profumi e sapori rappresenta da sempre fonte di ispirazione per tante ricette.. Torna il periodo dei calzerotti, delle letture sul divano in compagnia di una tazza di te fumante. E mentre fuori diluvia, le foglie invadono le strade e le giornate si fanno sempre più corte non c’è niente di meglio che rintanarsi in casa in compagnia del libro preferito.
Questo weekend piovoso è stato l’ideale per dedicarsi ad un sofficissimo dolce e lievitato e queste profumatissime rose di pasta frolla che sono riuscita a fare grazie alla ricetta di Erika del blog Chiarapassion.
Ingredienti
Per 6 rose:
1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare
2 mele
2-3 cucchiai di zucchero
una noce di burro
succo di 1 limone
cannella in polvere
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
- Tagliate le mele a metà, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili con un coltello. Mettetele in una padella ed aggiungete la noce di burro, lo zucchero, il succo di limone, cannella a piacere e se vi piace 1 cucchiaio di uva passa e i pinoli. Fate cuocere per circa 2-3 minuti giusto il tempo di far ammorbidire le mele. Fate raffreddare.
- Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e con una rotella tagliate in strisce di circa 5 cm di altezza e spennellate con 2 cucchiai di confettura di albicocche.
Disponete le fettine di mela sulla striscia di pasta sfoglia, sovrapponendole leggermente le fette e facendo sbordare la parte della buccia fuori dalla sfoglia. Piegate la sfoglia libera sulle mele e arrotolatela su se stessa per formare la rosa, fate una leggera pressione sul lembo di chiusura dell’impasto. Procedete allo stesso modo per tutte le strisce di sfoglia. - Posizionate le rose di mela in uno stampo per muffin rivestito da pirottini in silicone o leggermente unto e infarinato.
- Cospargete con un po’ di zucchero e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° statico per 45 minuti. Dopo i primi 15-20 minuti coprite lo stampo con un foglio di alluminio per non far colorire troppo le mele.
- Servite le rose di mele tiepide o fredde cosparse da zucchero a velo.
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