Conoscete sicuramente questa torta perchè è stato un vero tormentone in rete.
Japanese Cotton cheesecake – solo tre ingredienti… sofficissima, ecc.
In verità non è semplicissima ma con i giusti accorgimenti la torta riesce ed è vero che è sofficissima, infatti il nome “cotton” deriva dal fatto che la sua sofficità ricorda un batuffolo di cotone.
Sono tante le ricette che si trovano in rete e tante anche le varianti ma io mi sono affidata a Martina Toppi.
Seguite alla lettera tutti i consigli sotto riportati e la riuscita della torta è assicurata:
1) le uova, il burro e il formaggio spalmabile devono essere a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigo in anticipo (almeno 1 o 2 ore prima). Il burro e il formaggio spalmabile devono avere una consistenza spalmabile;
2) le dosi per questa torta sono per uno stampo da 20 cm di diametro di quelli che si aprono a cerniera e circa 7cm di altezza, ma in ogni caso è meglio foderare la circonferenza della torta con della carta forno alta 5 cm più dello stampo (non di più altrimenti la torta faticherà a dorarsi in superficie), in modo da sostenere la crescita della torta quando lieviterò in forno;
3)il bagnomaria è essenziale per la riuscita della torta, dal momento che deve cuocere 1 ora abbondante e si seccherebbe. Il bagnomaria infatti aiuta a mantenere la temperatura costante e la consistenza soffice e umida.
4) aggiungete i bianchi montati al resto dell’impasto mescolando con delicatezza ma con decisione per non smontarli.
5) la cottura varia a seconda del forno, quindi dopo 1 ora di cottura testate la consistenza della torta infilando uno stecchino al centro della stessa e verificando che esca pulito. Questa torta non si rovina se cotta più a lungo, quindi prolungatene la cottura se necessario finché la superficie risulterà ben dorata. A seconda del forno potrebbe anche volerci 1 e 1/2 ora.
6)questa torta raffreddandosi si restringe e si abbassa un po’, circa 1cm – 1 1/2cm, quindi non disperate quando succederà: è assolutamente normale! Lasciar raffreddare la torta in forno con lo sportello aperto una volta cotta serve proprio a limitare questo fenomeno.
7) fate riposare la torta in frigo per minimo 4 ore prima di mangiarla. Il freddo solidifica il formaggio cremoso e migliora il sapore e la struttura del dolce.
Ingredienti:
225 g di formaggio Philadelphia in panetti
120 g di latte intero o parzialmente scremato
5 uova grandi
2 g di cremor tartaro
50 g di zucchero + 50 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
56 g di burro
32 g di farina
16 g di amido di mais o Maizena
Preparazione:
Accendete il forno modalità statica a 150-155° e versate dell’acqua calda in una teglia dai bordi alti, per la cottura a bagnomaria della vostra japanese cotton cheesecake
Coprite il fondo e il lati esterni dello stampo con 3 o 4 fogli di carta argentata in modo da proteggerlo dall’acqua del bagnomaria.
Ritagliate un cerchio di carta forno del diametro interno, sia per il fondo che per il bordo (come spiegato nelle note).
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi aggiungendo il cremor tartaro e i primi 50 di zucchero a pioggia e continuate a montare finché saranno sodi.
In planetaria con il gancio K montate il formaggio con il latte per circa 2 o 3 minuti fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete ora il burro morbido i restanti 50 g di zucchero e il succo di limone.
Aggiungete la farina e la maizena setacciate, poi aggiungete i tuorli; montate ancora sempre a bassa velocità
Filtrate tutto il composto attraverso un colino in modo da non avere grumi nell’impasto.
Unite in tre tempi gli albumi montati e incorporateli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto, unite ancora gli albumi e infine l’ultimo terzo.
Versate ora l’impasto nello stampo foderato di carta forno e poi sbattetelo delicatamente sul piano di lavoro per far scoppiare eventuali bolle di aria e ottenere una struttura compatta e uniforme.
Immergete lo stampo con le pareti ben foderate di carta argentata nella teglia con l’acqua. Cuocete per circa 1 ora e 10 minuti, ma dopo 1 ora fate la prova stecchino e verificate la cottura. La superficie dovrà risultare ben dorata.
Una volta cotta, spegnete il forno, lasciate lo sportello socchiuso e lasciate raffreddare la torta all’interno per 1 ora.
Ponete la torta su di un piatto da portata e fate raffreddare in frigo per minimo 4 ore.
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