Dolci

Linzer Torte con le mele

La Linzer Torte è una gustosa crostata originaria della città austriaca di Linz; pare sia una delle torte più antiche del mondo!
Viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano (che io ho omesso) e farcita con confettura, infine ricoperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con filetti di mandorle.
Ho preso la ricetta dal blog della mia amica Marianna Manzi bellissima anche nella fotografia, unica variante la farcia.
Amo le torte di mele e volevo sperimentare.
Risultato? Buonissima, base friabile, interno cremoso.. una vera delizia…
E se voleste ulteriormente cambiare la farcia vi consiglio questa crostata con crema al limone di Barbiemagicacuoca!Solare e fresca 🙂 Bellissima

 

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Linzer torte alle mele
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la frolla
Per la farcitura
Per la decorazione
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Per la frolla
Per la farcitura
Per la decorazione
Istruzioni
  1. Preparate la frolla con le farine setacciate (farina 00 + farina di nocciole), lo zucchero di canna, la cannella, il pizzico di sale, la scorza del limone, il lievito, l'uovo e il burro ben freddo. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio, compatto ed omogeneo e fatelo riposare almeno due ore in frigo meglio se tutta la notte. Sbucciate e tagliate con una mandolina le mele. Fate sciogliere in padella il burro, aggiungere le mele e il succo del limone e cuocete. Mettete da parte e fate raffreddare. Stendete ¾ di impasto fino allo spessore di circa 1,5 cm, il resto servirà per la decorazione. Imburrate leggermente una tortiera di 22 cm Stendete con l'aiuto di un cucchiaio la confettura di marmellata per isolare il composto di mele. Farcite con la farcia di mele Con il restante impasto ricavate tanti rotoli, dello spessore di una matita circa e decorate la Linzer Torte formando un fitto reticolato. Con il tuorlo d'uovo sbattuto spennellate la superficie della torta. Terminate cospargendo con le mandorle a lamelle. Cuocete a forno già caldo per circa 40-45 minuti a 190 gradi.

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1 Comment

  • Reply
    tizi
    17 novembre 2017 at 11:21

    ciao mari! la linzer mi manca, non l’ho mai sperimentata! eppure mi ispira da morire… nella tua versione con le mele deve essere assolutamente irresistibile!
    buon weekend cara, a presto!

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