Dolci

Pizza Dolce ripieno di ricotta

Sono stata coinvolta da Marina Alaimo nel  contest Pizza Dolce, promosso da Ciro di Giovanni della Pizzeria Magma delle Piscine Sakura a Torre del Greco
L’idea di inventare un nuovi gusti di pizza dolce mi ha subito entusiasmato e mi sono messa subito all’opera, non è stato facile, ma alla fine ho optato per un ripieno invitante e goloso come quello dei cannoli siciliani e rinchiuso in un cannolo si, ma stavolta di pizza.
Per la sua preparazione ho utilizzato un panetto di 250 g e sono riuscita a dargli la forma del cannolo grazie ad un cilindro di carta stagnola.


Ma veniamo alla ricetta:

Ingredienti 4 cannoli grandi:
Per la base pizza:

600 g di farina 00

350 g d’acqua

10 g di zucchero

15 g di sale

2 cucchiai di olio

4 grammi di lievito di birra

Procedimento:

Nella planetaria con la frusta K mettere l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero e far andare a bassa velocità per 2-3 minuti. Aggiungere 1/3 della farina fino a formare una cremina, poi aggiungere il sale e continuate a mescolare. Aggiungere poco per volta la resta farina alterandola all’olio, una volta inserita tutta la farina lavorate per ulteriori 5 minuti.
Cambiate il gancio usando quello ad uncino e proseguite fino ad incordatura dell’impasto (quando l’impasto si attorciglia completamente al gancio e la ciotola della planetaria è completamente pulita).
Prendete l’impasto dategli la forma di un panetto e lasciate lievitare in per circa 2-3 ore (deve raddoppiare).

Per il ripieno:

1 Kg  di ricotta
350 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
100 g di gocce di cioccolato fondente
100 g di canditi

Qualche ciliegia candita per la decorazione

100 g di cioccolato fondente

Procedimento

In planetaria mescolare la ricotta e lo zucchero. Aggiungere i canditi e le gocce di cioccolato e amalgamare ancora per qualche minuto e poi riponete in frigo.

Assemblaggio:

Dividete l’impasto in 4 panetti da 250 g e cercate con le mani di dare ad ognuno di essi una forma tonda
Prendete della carta stagnola e ricavatene dei cilindri avvolgete l’impasto e infornate a 250 g per 10 minuti circa.
Lasciate raffreddare.
Mentre i vostri cannoli sono in forno, sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente. Una volta raffreddati i cannoli, con l’aiuto di un pennello per dolci rivestite le pareti interne del vostro cannolo così da isolare la ricotta. Aspettate qualche minuti che si solidifichi e farcite i vostri cannoli con il ripieno di ricotta.
Decorate con con gocce di cioccolato, e canditi.

Noi ci siamo leccati i baffi 🙂

 

 

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