colazione - merenda/ lievitati

Lussekatter

Lussekatter o Gattini di Santa Lucia sono dei soffici panini dolci aromatizzati allo zafferano tipici della tradizione svedese.
E’ da tre anni che li preparo per il giorno di Santa Lucia perchè la loro storia è molto affascinante è intrisa di mistero e simbologie che mescolano rituali pagani ai culti cristiani.
La parola Lussakatter è associata alla Santa protettrice della vista e portatrice di luce, che si celebra il 13 dicembre, il giorno più buio dell’anno per questo si insaporiscono con lo zafferano per rendere questi morbidi panini luminosi come piccole fiamme di candele.
Ma un altra leggenda avvolge il termine Lussekatter e si riferisce alle parole tedesche: Lucifero e gatti.
Una credenza tedesca narra che il diavolo sotto le sembianze di un gatto impauriva i bambini e Gesù donava ai piccoli più meritevoli dei dolcetti colorati di giallo che con la loro luce avrebbero allontanato Lucifero.
In Svezia il culto di Santa Lucia è molto diffuso e per tradizione a celebrarlo sono proprio le bambine che vestono un copricapo fatto di candele accese e distribuiscono a tutta la famiglia piccoli doni come questi dolcetti.
Per prepararli potete farvi aiutare anche dai vostri bambini che si divertiranno senz’altro ad arrotolare l’impasto e posizionare l’uvetta 🙂
INGREDIENTI
  • 250 g farina 00
  • 1g di zafferano
  • 250 g farina manitoba
  • 1 uovo intero 
  • 90 g zucchero
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g latte tiepido
  • 80 g olio di semi
  • 170 g yogurt bianco
  • 1 pizzico sale
  • 1 buccia di arancia grattata
  • uvetta q.b.

PROCEDIMENTO

Intiepidite il latte e sciogliete al suo interno il lievito e lo zafferano. Mescolate finché non sarà completamente sciolto. In planetaria unite le due farine e lo zucchero aggiungete il lievito e lo zafferano sciolti nel latte, lo yogurt, l’olio e le uova e con la frusta K iniziate ad impastare, lavorate fino ad ottenere un impasto elastico. finché il vostro panetto si staccherà dalla ciotola.
Coprite il panetto con un canovaccio e riponete in un posto al caldo, io l’ho riposto nel forno spento ma con luce accesa. Lasciate lievitare per 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Adagiate il vostro panetto sulla spianatoia e sgonfiatelo.
Ricavatene dei salsicciotti lunghi 20/25 cm e formate una S arrotolando su se stesso. Riponete i vostri Lussekatter  su carta forno in una teglia e lasciate lievitare per 1 ora circa.


Preriscaldate il forno a 180°. Sbattete un uovo e spennellate la superficie di ogni briocina, aggiungete due acini di uvetta nella parte centrale delle vostre S ed infornate per 15 minuti o fino a quando non saranno dorate.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

 

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