Avendo iniziato la dieta e non posso ahimè mangiare tutti i dolci che vorrei, per non abbandonare la mia passione per i dolci e la mia voglia di impastare, ho deciso di fare le fette biscottate , mi sembrava un progetto un po ambizioso, ma in realtà è piuttosto semplice e non credevo che in casa fossero così buone.
Ingredienti
- 250 gr di farina di farro integrale
- 200 gr di farina integrale
- 200 ml di acqua
- 7 gr di lievito di birra
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
- 30 gr di zucchero di canna
- 4 gr di sale integrale
- 3 cucchiai di orzo macinato
- 20 gr di acqua
Preparazione
In una terrina, unite le farine, il lievito e lo zucchero di canna. Miscelate bene ed unite l’olio d’oliva e l’acqua (200 ml) leggermente intiepidita. Impastate fino a che il composto non prenda consistenza. Unite il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
Quando l’impasto comincerà a staccarsi dalla ciotola staccarne circa un terzo
Lavorare la porzione di pasta prelevata con l’orzo e i 20 g di acqua fin quando questo non risulterà completamente assorbito
Coprire entrambi gli impasti e lasciarli lievitare separatamente in luogo riparato per circa un’ora
Riprenderli uno per volta, catapultarli su un piano infarinato e procedere alle pieghe: allargare ogni porzione delicatamente con i polpastrelli e piegare il lembo destro verso l’interno e poi il sinistro; roteare l’impasto di 90° sul piano e piegare il nuovo lembo destro e poi il sinistro sempre verso il centro. Capovolgere ogni porzione con le pieghe verso il basso, pirlarla e rimetterla a lievitare per circa 2 ore coperta
Infarinare un piano di lavoro e stendere l’impasto chiaro (senza orzo) in un rettangolo spesso circa ½ cm
Spostarlo su una teglia e tenerlo da parte
Stendere allo stesso modo l’impasto con l’orzo (verrà un rettangolo un pochino più stretto)
Sistemare il rettangolo all’orzo su quello chiaro
Avvolgere i due rettangoli sovrapposti partendo dal loro lato più lungo in modo da ottenere un grande salsicciotto
Dividerlo a metà e riporlo in due contenitori per pan bauletto/plumcake rivestiti con carta forno
Coprirli con uno strofinaccio e lasciarli lievitare in luogo riparato fin quando non saranno arrivati circa 1 cm al di sotto del bordo degli stampi.
Cuocere i due bauletti in forno statico a 200° su livello medio-basso per circa 30/40 minuti monitorando il grado di doratura
Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
Tagliarli a fette regolari, ognuna spessa circa 1 cm
Disporre le fette su una leccarda rivestita di carta forno
Cuocere a 180° per circa 30 minuti girando ogni fetta e monitorandone la doratura
Abbassare la temperatura a 150° e proseguire con lo sportello semi aperto la cottura per circa 30 minuti, sempre girando le fette di tanto in tanto.
ATTENZIONE! Dovranno essere completamente asciutte per risultare croccanti e conservarsi a lungo!
Spegnere il forno e lasciare le fette ancora 15 minuti
Farle raffreddare completamente e conservarle in un contenitore a chiusura ermetica
6 Comments
tizi
4 Febbraio 2016 at 10:32mamma mia, ormai con i lievitati fai magie! queste fette biscottate oltre che buone sono bellissime… e molto sane! complimenti cara, inizierei proprio volentieri la giornata con una colazione così 😉
unbiscottoperdue
4 Febbraio 2016 at 10:38Non credevo di riuscire… sono veramente buone. Del resto cosa c’è di meglio di una classica colazione con latte e fette biscottate 🙂 Grazie Tiziana
Mimma Morana
17 Febbraio 2016 at 19:12deliziose e bellissime da vedere!!! ottima ricetta che proverò prestissimo!!
unbiscottoperdue
22 Febbraio 2016 at 9:20Grazie 🙂
Raffaella
15 Giugno 2016 at 16:40Ma sono bellissime! Grazie grazie per averle provate 🙂 Condividiamo la stessa pazzia, e la stessa dipendenza da tutto ciò che è “fatto in casa”. Ti abbraccio!
unbiscottoperdue
15 Giugno 2016 at 16:42E sono anche buonissime 🙂