colazione - merenda/ Dolci/ lievitati

Pan brioche vaniglia e cacao

In questo tempo sospeso, dove tutto si ripete, dove oggi si è messa anche al pioggia a rendere tutto più pesante… Ho pensato di impastare e avvolgere la casa di profumo…
Mio figlio Lorenzo, 18 anni, sta incominciando ad essere insofferente è da un mese in casa e quando l’altro giorno mi ha visto guardare su instagram questo dolce mi ha detto: “questo si, che deve essere buono”
Oggi ho voluto accontentarlo.. Ho letto la ricetta di Mina e Mary del blog Impastando a quattro mani e mi sono decisa a farla…
Il Pan brioche vaniglia e cacao è goloso e scenografico e una meravigliosa coccola per la vostra colazione!
Ho replicato alla lettera la ricetta, tranne che per il lievito, perchè non so da voi, ma qui a Napoli, fa piuttosto freddino e avendo fretta di metterla in forno in serata per la colazione di domani ho aggiunto un po di lievito in più

INGREDIENTI_
per l’impasto alla vaniglia
  • 250 g di farina 00
  • 8 g di lievito di birra 
  • 80 g di uova intere
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro fuso tiepido
  • 50 g di latte tiepido
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vanigliao
Per l’impasto al cacao
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 8 g di lievito di birra
  • 80 g di uova intere
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di burro fuso tiepido
  • 70 g di latte tiepido
  • 1/2 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
  • crema di nocciole q.b.
Preparazione: 
– 160 g di uova sono circa 3 uova medie, per prima cosa pesatele e mescolate con una forchetta e dividete in due dosi da 80 g  ciascuna.
Iniziamo con l’impasto alla vaniglia: In planetariacon il gancio a foglia (K)  inserite la farina setacciata con il lievito, le uova, lo zucchero e la vaniglia, impastate e poi aggiungete il latte tiepido e il burro fuso, infine aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio, riponete il vostro impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e riponete in un luogo caldo fino al raddoppio.
Per l’impasto al cacao procedete allo stesso modo: inserite la farina, il cacao, il lievito e a seguire tutti gli altri ingredienti e lasciate lievitare come per quello alla vaniglia fino al raddoppio.
Trascorso il tempo  sgonfiate con le mani l’impasto al cacao e dividete in due parti, stendete il primo strato con un mattarello e ricavate un buco centrale con un coppapasta, adagiate sulla teglia da ciambella da 24 cm imburrata, poi ripetete il procedimento con l’impasto alla vaniglia e ricoprite lo strato al cacao.
Aggiungete la crema al cioccolato e coprite con un secondo strato alla vaniglia e richiudete con quello al cacao cercando di sigillare bene i bordi con quello sottostante.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora fino al raddoppio.
Passato il tempo riponete in forno già caldo  a 170° statico per circa 35 minuti.
Verificate sempre la cottura con uno stecchino, ogni forno cuoce in maniera diversa.
Sfornate e capovolgere su una gratella e lasciate raffreddare! Cospargete con zucchero a velo.
Note: Sul blog Impastandoaquattromani troverete delle utilissime foto passo/passo che vi aiuteranno a capire meglio la realizzazione del dolce.

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