colazione - merenda/ Dolci/ lievitati

BABKA OTTOLENGHI

La ricetta di questo dolce lievitato,  Babka è tipico della tradizione ebraica, questa ricetta è dello chef israeliano Ottolenghi.
Sofficissima e golosissima grazie alla crema al cioccolato con cui è farcita.
E’ il tempo questo, dove tutto è rallentato e quindi è piacevole dedicarsi a grandi lievitati che richiedono cura e amore e mai come in questo momento la colazione è diventata sacra!
Con queste dosi otterrete due trecce per due stampi da plum-cake da 26×11 cm

Ingredienti:
Per l’impasto:
550 g di farina manitoba
150 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
12 g di lievito di birra
120 g di acqua
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente
120 g di burro
50 g di zucchero a velo
30 g di cacao amaro
100 g di nocciole

Preparazione:
In una ciotola ammorbidite leggermente il burro nel  microonde ed  unite la vaniglia – mescolate e tenete da parte, deve essere una crema (tenete da parte). In planetaria mettete la farina, lo zucchero, le uova, il lievito sciolto nell’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto morbido. Unite poco per volta la vostra crema di burro ed impastare fino a quando si incorderà al vostro gancio… Ci vorranno una decina di minuti.
Riponete il vostro impasto in una ciotola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un oretta, dopo di chè riponete in frigo per tutta la notte.
Preparate la crema al cioccolato: fate sciogliere il burro con il cioccolato, il cacao e lo zucchero a velo, mescolate bene e tenete da parte. Tritate anche le nocciole grossolanamente e tenete tutto da parte.
Il mattino dopo, riprendere l’impasto ribaltatatelo su un piano infarinato e dividerlo a metà, fate due giri di pieghe e lasciarlo riposare coperto da un canovaccio per una mezz’oretta.
Stendete il vostro impasto e ricavate un rettangolo delle dimensioni del vostro stampo da plum-cake e  spalmate la crema di cioccolato.
Arrotolare dal lato più lungo, tagliare il rotolo a metà della lunghezza e intrecciate tra di loro.
Adagiate la treccia nello stampo ben imburrato e coprite con pellicola.
Fate lievitare per 1/2 ore, il tempo che raddoppia.
Cuocete in forno, preriscaldato, a 180° per 30 minuti.

Note: L’altro panetto l’ho farcito con burro, cannella e noci

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