Buongiorno!
In questi giorni stranamente “frenetici”, compressi nella propria abitazione, tra lavoro, figli e casa…mi affido alla mia baking terapy per alleggerire un po tutto…
Nel frigo avevo una confezione di mascarpone che scadeva tra pochi giorni e una confezione piccola di savoiardi.. Voglia di fare un classico, seppur golosissimo tiramisù, non ne avevo – troppo slurposo dopo la scorpacciata di Pasqua… e allora ho optato per una ciambella al mascarpone a cui ho aggiunto i classici ingredienti del tiramisù e cotto tutto in forno..
Il risultato? Una sofficissima ciambella, umida e al sapore di tiramisù
Ingredienti
2 Uova
150 g di zucchero semolato
200 g di mascarpone
150 g di Farina
50 g di fecola di patate
1 bustina lievito per dolci
100 g di latte
20 g di cacao amaro in polvere
1 tazzina di caffè (40 g)
1 pizzico di sale
4/5 savoiardi
Gocce di cioccolato fondente per la decorazione
- Preparazione
Nella planetaneria o con un semplice frullino, montate le uova con il pizzico di sale e lo zucchero fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumoso (circa 5 minuti).
Abbassate la velocità della planetaria e aggiungete il mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Setacciate la farina con la fecola e il lievito e unitela all’impasto, aggiungete 70 g latte (preso dal totale) e mescolate bene fino ad avere un composto liscio.
Suddividete l’impasto in tre ciotoline: in una aggiungete il caffè, in una il cacao amaro e il restante latte e l’ultima lasciatela bianca.
Prendete il vostro stampo a ciambella preferito, imburratelo e infarinatelo, oppure usate uno staccante spray alimentare e versateci prima l’impasto al cacao, poi quello al caffè.
Aggiungete i savoiardi, fino a riempire tutta la superficie e terminate ricoprendo il tutto con il composto bianco.
Un paio di colpetti sotto lo stampo per evitare la formazione di bolle d’aria e decorate con le gocce di cioccolato.
Infornate a 180° (forno statico preriscaldato) per 30 minuti.
Vale sempre la prova stecchino
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