colazione - merenda/ Dolci

Sbriciolata alla mele

I ritmi ancora lenti di questi giorni , permettono di prendersi cura di chi ti sta intorno, della casa, di te…
Per fare la foto di una ricetta, ho preso un vecchio libro, nel riporlo l’ho risfogliato e ho deciso di rileggerlo…
Devo assolutamente riprendere a praticare.. è da tantissimo tempo che non lo faccio.. e devo dire che mi manca molto… Non so cosa io sto aspettando, perchè non riesca ancora a sedermi davanti al butsudan e pronunciare il mantra..  nammyohorengekyo…

Nel frattempo la mia passione che mi permette anche di rilassarmi prosegue.. e per la colazione di stamattina ho preparato questa buonissima sbriciolata alle mele..
E’ un dolce velocissimo e davvero squisito, perchè al suo interno i pezzettini di mela si sciolgono fino a diventare una composta deliziosa!

Ingredienti per la pasta frolla:

140 g di zucchero
120 g di burro
300 g di farina
1 uovo
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di lievito
30-40 g di mandorle a lamelle

Per il ripieno:
mele
2 cucchiai di zucchero
15 g di amido di mais o fecola
1 cucchiaino di cannella
il succo di un limone

Preparazione:
In una ciotola riponete le mele, precedentemente sbucciate  e tagliatele a pezzetti molto piccoli, aggiungete il succo di limone, lo zucchero, la cannella e  l’amido, mescolate bene e tenete da parte.
In un altra ciotola unite tutti gli ingrediente per la formare la pasta frolla: la farina, il lievito, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il burro a piccoli pezzi, l’uovo, il pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un composto sbricioloso. Riponete in uno stampo da 20/22 cm  un cerchio di carta forno, mettete metà del composto di briciole, aggiungete le mele e coprite con le restanti briciole di pasta frolla, se le avete versate una manciata di lamelle di mandorle
Infornate  in forno preriscaldato a 180° , in modalità statica,  per circa 35-40 minuti.

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