colazione - merenda/ Dolci

Ciambellone bicolore

Sono a dieta, ma non riesco a non preparare dolci, è più forte di me.. Mi rilassa, mi piace!
Poichè avevo panna e uova da smaltire ho pensato di fare il classico ciambellone variegato al cacao. Sicuramente una di quelle ricette che avrete provato almeno una volta nella vita.
Grazie alla panna, viene ancora più soffice e poi non c’è ne burro ne olio.
Per la forma ho usato uno stampo gugelhupf nordic ware

Ingredienti:

  • Uova
  • 180 g  Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 220 ml di panna 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o altro aroma a vostro piacere
  • 2 cucchiai cacao
  • 220 g Farina
  • 1 bustina Lievito 

    Per la preparazione ho usato il bimby, ma potete tranquillamente usare la vostra planetaria oppure il classico frullino.

    CON IL BIMBY

    Versate nel boccale le uova, il pizzico di sale lo zucchero, la panna e la vanillina, unite farina e lievito setacciati 2 min. vel, 4
    Dividete il composto in 2 parti uguali, aggiungete il cacao setacciato in 1 parte del composto, 1 min. vel. 4.
    Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambellone 22 cm, con l’aiuto di un cucchiaio adagiate prima 4 cucchiate di composto bianco e poi alternate 4 cucchiaiate di composto scuro.
    Fate cosi fino all’esaurimento del composto.
    Trasferite nel forno precedentemente preriscaldato statico a 180 gradi per 45 minuti circa, vale sempre la prova stecchino per accettarvi che il dolce sia perfettamente cotto.

    PROCEDIMENTO CLASSICO

  • In una terrina montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
    Aggiungete la panna e la vanillina, unite farina e lievito setacciati e continuate a sbattere.
    Dividete il composto in 2 parti uguali, aggiungete il cacao setacciato in una parte e  amalgamate bene.
    Alternate i due composti nel vostro stampo, come spiegato sopra

    Appena sfornato, lasciatelo raffreddare completamente, essendo molto morbido rischierete di spappolarlo, infine trasferite in un piatto da portata, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

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