Dolci

Cheesecake fredda ai frutti di bosco

Oggi voglio condividere la ricetta di una cheesecake preparata per un compleanno.
Pur essendo un dolce che so fare, vado sempre in ansia quando è un per occasione speciale e per renderla bella, nella sua presentazione, visto che era un compleanno ho pensato di decorarla con un tourbuillon di fragole, piuttosto che con un topping.
E allora vado in ansia perchè deve essere perfetto…

La ricetta base è questa, io ho utilizzato una teglia apribile da 24 cm di Ø

Ingredienti

Per la base
  • 300 g di biscotti
  • 150 g di burro fuso
Per il ripieno
  • 500 g di mascarpone
  • 250 g di philadelphia
  • 125 g di yogurt bianco
  • 100 cucchiai di zucchero
  • 100 g di latte
  • 4 fogli di gelatina

Per il tourbillon alle fragole

  • 260 grammo fragole
  • 3 fogli gelatina
  • 40 grammo acqua

Frutti di bosco
Scaglie di cocco
Foglioline di menta

Preparazione:
Per il tourbillon
Il giorno prima preparate il tourbillon: ho utilizzato il bimby, ma potete tranquillamente usare un pentolino.
Nel boccale inserite le fragole fresche e l’acqua e cuocete 5 minuti, 100°, velocità 1.  Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua. Quando la gelatina si è ammorbidita strizzatela e inseritela nel boccale con le fragole e frullate 10 secondi, velocità 8.  Trasferite la gelatina di fragole nello stampo Tourbillon e mettete in freezer per 3-4 ore.

Per la base biscotto
Tritate nel mixer i biscotti,  uso sempre i Digestive, aggiungete il burro fuso e mescolate bene.
Rivestite lo stampo, a cerchio apribile,  sia  con carta forno per la base, che una striscia di acetato  per i lati
Versate il composto di biscotti e pressatelo sul fondo aiutandovi con un cucchiaio e fate riposare 30 minuti in frigo.

Per la crema
Ammollate la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. In planetaria  mescolate tutti gli ingredienti con il mascarpone, la philadelphia, lo yogurt  fino ad avere una crema bene amalgamata.  Riscaldate il latte con lo zucchero, strizzate bene la gelatina e scioglietela nel latte e zucchero,  mescolate fino a far intiepidire leggermente (non deve essere bollente).
Unite la gelatina alla crema e sempre in planetaria amalgamate.
Versate la crema sulla base di biscotti e livellate bene.
Mettete la cheesecake coperta da pellicola alimentare in frigo per almeno 5 ore.

Decorazione:
Con molta delicatezza estraete il tourbillon di fragole e ponetelo al centro della torta  e decorate con frutti di bosco misti e scaglie di cocco disidratato.

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