Dolci

Torta versata con crema al latte

La semplicità, è cosa rarissima ai nostri tempi”. Ogni tanto, nelle esperienze della nostra vita, incontriamo persone “semplici” che sono molto più intelligenti di tanti cosiddetti “intellettuali. E anche i più grandi progressi sono spesso soluzioni semplici di problemi che sembravano inestricabilmente complicati.
Splendida giornata!
E se passate da qui vi offro una semplice fetta di torta 🍰
Buona Domenica ☀️

Ingredienti:

Per la torta:

200 g di farina

200 ml di latte

50  g di amido di riso (o mais)

160 g di zucchero

80 burro

5 uova

1 bustina di lievito per dolci (16 g)

1 baccello di vaniglia (o essenza di vaniglia)

burro e farina, per lo stampo

zucchero a velo, per guarnire

Per il ripieno al latte:

600 ml di latte

130 g di zucchero

50 g amido di riso

2 uova

Procedimento:

  1. Prepara il ripieno: scalda il latte portandolo a sfiorare il bollore. Nel frattempo amalgama le uova, lo zucchero e l’amido con una frusta. Versa il latte caldo sul composto e rimetti tutto sul fuoco basso, amalgamando con la frusta il tempo di ottenere una crema densa. Copri con pellicola e lascia intiepidire.
  2. Prepara l’impasto della torta cremosa al latte: monta nella planetaria o con le fruste elettriche lo zucchero insieme alle uova, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
  3. Incidi il baccello di vaniglia e raschia la polpa con un coltello. Scalda il latte sul fuoco insieme al burro a dadini, i semi di vaniglia ed il baccello, in modo da far sciogliere tutto il burro. Aggiungi in più riprese al composto di uova e zucchero la farina, l’amido e il lievito precedentemente setacciati, amalgamandoli con una spatola delicatamente.
  4. Unisci infine al composto il latte con il burro fuso (dopo aver eliminato il baccello di vaniglia), sempre in più riprese, con la spatola dal basso verso l’alto.
  5. Preriscalda il forno a 170°. Versa metà dell’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm precedentemente imburrato e infarinato. Cuoci in forno per 15, massimo 20 minuti.
  6. Nel frattempo trasferisci la crema di latte in un sac a poche e pratica sulla punta un foro di 1 cm. Estrai la torta dal forno (richiudendolo subito dopo) e rapidamente ricopri la superficie con la crema, distribuendola con il sac a poche, prestando attenzione a non toccare le pareti dello stampo: partendo dal centro dressa la crema formando una spirale e fermandoti ad un centimetro dalle pareti dello stampo. Livella la superficie con una spatola e versa sulla crema l’altra metà dell’impasto, in modo da coprirla completamente e da riempire i bordi lasciati vuoti.
  7. Trasferisci la torta cremosa al latte nuovamente in forno e cuoci per un’altra ora, verificando in ogni caso la cottura della torta con uno stecchino, prima di sfornarla. Verso la fine della cottura potrai coprire la superficie con un foglio di alluminio se la torta si scurisce troppo.
  8. Lascia raffreddare la torta cremosa al latte prima di sformarla, quindi guarniscila con dello zucchero a velo. La torta cremosa al latte si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

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